МАГАЗИН ПОСУДА
товаров: 0 на сумму: 0 руб. Оформить заказ
Телефон: (495) 783-84-69
Главная \ Рецепты \ Домашние заготовки Варенье

Домашние заготовки Варенье

Рецепты приготовления, как варить, приготовить варенье, варенье из вишен, из малины, из смородины, из клубники, из яблок, из айвы, ассорти, из груш, из апельсинов, из грецких орехов, из моркови, из облепихи, из рябины, из черешни, из крыжовника, из винограда, из дыни, из ежевики, из лимона, из мандаринов, черносмородиновое, из красной смородины, из тыквы, из фейхоа, из шиповника, варенье без воды, варенье из огурцов, из инжира, из банана.

Варенье готовится обычно из цельных ягод и кусочков фруктов.
Пастеризованное варенье можно хранить в комнатных условиях.
Открытую банку пастеризованного варенья хранят не более двух недель, в противном случае может наступить брожение. Поэтому при малом потреблении пастеризованное варенье следует фасовать в мелкую тару.

Варенье получают из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Плоды и ягоды в варенье должны сохранять свою форму, сироп должен иметь хорошую консистенцию и быть прозрачным. Для варенья не подходят поврежденные, незрелые, легко разваривающиеся плоды. Некоторые плоды варят с добавлением сахара, большинство же варят в сахарных сиропах различной крепости. Варенье лучше всего варить в тазах из латуни, алюминия или нержавеющей стали.

Подготовленные плоды поместите в таз, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг подготовленных плодов добавьте 1 л сиропа) и выдержите 3–4 часа для того, чтобы сироп пропитал их. Если ягоды варить беспрерывно в сиропе, то вода из плодов быстро перейдет в сироп, плоды сморщатся и будут иметь неприглядный вид. Чтобы этого не произошло, варите плоды в несколько приемов. Каждый раз сироп с погруженными в него плодами доводите до кипения, прокипятите несколько минут, а затем снимите с огня и оставьте на 5–6 часов.

Советы по варке варенья

Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.

При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.

Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.

Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.

При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.

Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.

Существует несколько способов приготовления варенья:

Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.

В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.

ü  Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая, варка варенья.

Как определять готовность варенья. Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. Предлагаем следующие способы определения готовности варенья:

На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.

В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.

Варенье вишневое

Ингредиенты: 1 кг вишни взять, 1 ½ кг сахара, ¾ стакана воды.
Приготовление: Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.

Варенье малиновое

Ингредиенты: 1 кг малины взять, 1 кг сахара.
Приготовление: Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.
В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Варенье смородиновое

Ингредиенты: 200 г воды, 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Ягоды промыть, поместить в эмалированную посуду, добавить воду в ягоды, нагреть до 70С. Горячую массу протереть сквозь сито, добавить сахар и варить на слабом огне 10-15 минут. В горячем виде разлить по банкам, упаковать полиэтиленовыми крышками.

Варенье клубничное

Ингредиенты: 1 кг клубники - 1 кг сахара, ½ стакана воды.
Приготовление: Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье яблочное

Ингредиенты: На 1 кг яблок - 1 кг сахара, ¾ стакана воды.
Приготовление: Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок (коричные, Боровинка и др.). Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).

Варенье айвовое (бабушкино)

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1кг сахара, 1л воды.

Приготовление: Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, очистить кожицу. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. Подготовленную айву натереть на терке с крупными отверстиями прямо над кипящим сиропом. Варить до готовности, в один прием. Фасовать в холодном виде.

Варенье ассорти

Ингредиенты: 0,5 кг клубники, 0,25 кг черной смородины.

Приготовление: Для приготовления такого варенья берут клубнику средней величины и крупные ягоды смородины. Подготовленные ягоды, без плодоножек, засыпать сахаром и подождать когда выделится сок. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20-25 минут, периодически встряхивая содержимое таза, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, после чего варить до готовности. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из груш

Ингредиенты:  1 кг груш, 1,3 кг сахара, 0,5л воды.

Приготовление: Отобрать плоды с плотной мякотью. Мелкие плоды варить целиком. Крупные плоды очистить от кожицы, нарезать дольками толщиной 2 см., удаляя сердцевину, и опустить в кипящую воду на 10-15 мин, после чего дольки сразу же охладить в холодной воде.

Приготовить сахарный сироп, залить им дольки или целые плоды груши, выдержать 3-4 ч. На слабом огне довести до кипения, варить 5-7 мин и отставить. Так проделать еще 2-3 раза, затем варить до готовности.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты: 1 кг апельсин, 1 кг сахара

Приготовление: Лучше взять слегка кислые апельсины, снять кожицу, разделить на дольки и на 5-6 мин опустить в кипящую воду, обсушить и вынуть все семена. Взвесить апельсиновые дольки и взять равное количество сахара. Приготовить сироп (2 стакана воды на 1 кг сахара). В кипящий сироп вложить апельсиновые дольки и кусочек предварительно отваренной (около 10 мин) кожицы. Варить на слабом огне примерно 1 ч и отставить. На следующий день варить до готовности (около 30 мин).

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты: 100 гр. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 шт. лимона, 10 шт. гвоздики, 10 гр. корицы.

Приготовление: Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить. Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так поступать еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

Варенье из моркови

Ингредиенты:  1 кг моркови, 1 кг сахара, 3 гр. лимонной кислоты.

Приготовление: Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4 - 10 мин. опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50 - процентный сироп. Кипящим раствором залить нарезанную морковь и оставить на 5 - 6 часов. Затем довести да кипения, варить 3 - 5 минут, снять с огня и оставить на 10 - 12 часов. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, щепотку ванильного сахара и кусочек корицы.

Варенье из облепихи

Ингредиенты:  1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.

Приготовление: Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Затем сироп отделить от ягод, довести до кипения и снять с огня. В остывший сироп положить облепиху и варить до готовности на слабом огне.

Варенье из рябины

Ингредиенты:  1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление:  Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сиропом. На следующий день отцедить сироп, довести до кипения, снять с огня, охладить. Охлаждённым сиропом вновь залить ягоды и оставить до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

Варенье из черешен

Ингредиенты:  1 кг черешен, 1 кг сахара, 3 стакана воды, 1ч.ложка винной кислоты.

Приготовление: Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в густой, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.

Варенье из крыжовника (по-польски)

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Твёрдые не совсем зрелые ягоды наколоть, опустить на 2-3 минуты в кипяток. Охлаждённые ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем опять довести до кипения и варить 3-5 минут, вновь поставить в холодное место. Повторить ещё два раза и варить до готовности.

Варенье из винограда

Ингредиенты: 1 кг винограда, 1, кг сахара, 2 стакана воды, 1-2 гр. ванилина.

Приготовление: Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из дыни

Ингредиенты: 1 кг дыни (очищенной), 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Варенье из ежевики

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3-4 гр. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды ежевики опустить в кипящий сироп, добавить стакан воды и лимонную кислоту и варить в один прием до полной готовности.

Варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Срезаьб с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.

Варенье из мандаринов

Ингредиенты: 1 кг мандаринов, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Приготовление: Рекомендуем перед варкой минут на пять положить мандарины в горячую воду, после чего в течение часа охладить в холодной проточной воде. Мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и при слабом кипении варить до готовности.

Варенье черносмородиновое

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Ягоды тщательно вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 - 3 минуты, чтобы кожура стала помягче и ягоды лучше пропитались сахаром. После этого смородину откинуть на дуршлаг и дайте стечь воде. В кипящий сироп опустить ягоды и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Для варенья взять крупноплодные сорта красной смородины.
Ягоды промыть, снять с кисточек, просушить. В кипящий таз опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода равномерно погрузилась, и варить на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе их снять с огня и взять пробу. Ложку с охлажденным сиропом наклонить: если сироп из ложки не вылился, а удержался в виде желе, варенье готово. В готовое варенье можно добавить немного порошка ванилина.

Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 0,75 стакана воды, 1 стакан соды.

Приготовление: Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем воду слить, вымыть тыкву в холодной воде и откинуть на решете. Когда вода стечет, тыкву нарезать кубиками. Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась, после чего варить до готовности.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ягоды промыть, очистить от зеленой кожуры, положить в кипящий сахарный сироп и варить до готовности, периодически помешивая.

Варенье из шиповника

Ингредиенты: 400 гр. шиповника, 800 гр. сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Выбрать семена из шиповника иголкой, через небольшое отверстие. Перемыть в холодной воде. Всыпать ягоды в кипяток, вскипятить и сразу откинуть на дуршлаг. Обсушить, взвесить. Прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить до готовности (при температуре + 80-150 С).

Варенье без воды

Ингредиенты: 450 гр. ягод, 700 гр. сахара.

Приготовление: Насыпать в тазик слой сахара, слой ягод, слой сахара и слой ягод, потом опять слой сахару и опять слой ягод, засыпают сверху сахаром и поставить на сильный огонь. Это варенье сохраняется долго без порчи.

Варенье из огурцов

Ингредиенты: огурцы, 600 гр. сахара, 1,5 стакана воды, 25 гр. имбиря, 2 шт. лимонов, капустный лист.

Приготовление: Корнишоны, пикули опустить в солёную воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить солёную воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить тёплым сиропом. Прибавить имбирь, цедру и сок из лимонов. На другой день слить сироп, прибавить огурцы, сахар, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.

Варенье из инжира

Ингредиенты: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15мин., слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты: 1 кг дыни, 2 шт. бананов, 1 кг сахара, 2 шт. лимонов.

Приготовление: Очистить дыню и порезать на небольшие кусочки. Засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне 30мин. Затем добавить нарезанные дольками лимон и бананы и варить пока варенье не загустеет. Затем снять с огня, убрать пенки, охладить и разложить в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты: 500 шт. цветков одуванчиков, 1 л. воды, 1,5 кг. сахара, 2 шт. лимонов, 12 шт. вишневых листиков.

Приготовление: цветки одуванчика хорошо промыть, залить холодной водой, добавите лимоны, натертые на терке вместе с цедрой, и промытые вишневые листики. Накрыть посуду крышкой и варить смесь 10 мин на слабом огне, после чего отставить на сутки, накрыв салфеткой.

Через сутки отжать, удалить цветки, жидкость процедить, нагреть, в горячий настой добавить сахар и варить на слабом огне 1,5-2 ч в открытой посуде.

 

 

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Новости

04.05.2018 - Подарок при покупке Тажин

Акция 

 

blinnaya_shengri_v_podarok

 

03.05.2018 - Чугунный казан - лучший выбор

kazan_tchuguniyi_plakat-small

01.05.2018 - Следите за новостями:

youtube    facebook instagram-12

 

 

30.04.2018 - Сковорода гриль - для ВСЕХ плит!

Сковорода гриль литой алюминий Risoli Induction Titanium 26*26 см

skovoroda-grill-risoli-induction-titanium-26cm

Производство Италия

Подходит для всех плит, включая индукционные!

02.06.2016 - Лапшерезки - Новое поступление

Машинка для раскатки теста - Лапшерезка Imperia

Imperia-190-titania-lapsherezka-2

производство Италия