МАГАЗИН ПОСУДА
товаров: 0 на сумму: 0 руб. Оформить заказ
Телефон: (495) 783-84-69
Главная \ Рецепты \ Домашние заготовки Заморозка овощей, грибов, ягод

Домашние заготовки Заморозка овощей, грибов, ягод

Рецепт приготовления, замораживание овощей, замораживание ягод и замораживание грибов, замороженные ягоды, клубника замороженная, крыжовник, малина, облепиха, рябина, заморозка насухо, пересыпание, протирание, заливание, замороженный зеленый горошек, капуста цветная, замороженная цветная капуста, перец сладкий замороженный, замороженная брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, фасоль, грибы.

В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников. Для этого нужно подготовить плоды и овощи: очистить, вымыть, овощи пробланшировать, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложить в металлические формочки небольшой высоты (не более 5–6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5–7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положить подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку надо вынуть из холодильника и подержать несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки.

После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынется. Его надо сразу же завернуть его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положить в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку. Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снять, засыпать в банки и плотно укупорить, после этого снова поставить в морозильник на хранение.

РЕЦЕПТЫ:

Ягоды замороженные

Ингредиенты: ягоды.

Приготовление: Чёрную и красную смородину, чернику, голубику, клюкву, бруснику можно заморозить россыпью на тарелках, а затем ссыпать для хранения в картонные коробки или полиэтиленовые мешочки. Хранить в морозильной камере. Срок хранения ягод до 12 месяцев.

Клубника, замороженная в натуральном соке

Ингредиенты: 1 кг. клубники, 300 гр. сахара.

Приготовление: Подготовленные ягоды выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды выложить в формочки для замораживания, залить выделившимся соком и заморозить. Для длительного хранения формочка должна быть герметично закрыта.

Крыжовник, замороженный в сиропе

Ингредиенты: крыжовник (хорошо вызревшие ягоды средней величины).

Приготовление: Обрезать у крыжовника плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить.
Уложить в формочки залить 50% сахарным сиропом. Замороженный продукт слегка оттаять, брикеты вынуть из формочек, упаковать и поместить в морозильную камеру.

Малина замороженная

Ингредиенты: малина

Приготовление: Зрелые ягоды отсортировать, разложить в один слой на блюде, заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметично закрыть и хранить в холодильнике. Продолжительность хранения до 12 месяцев.

Облепиха замороженная

Ингредиенты: облепиха

Приготовление: Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух, герметизировать и заморозить. Замороженная облепиха - прекрасное сырьё для различных видов переработки.

Рябина, мороженная в сахарной пудре

Ингредиенты: рябина

Приготовление: Ягоды отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках и вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и винам.

Насухо

Ингредиенты: ягоды

Приготовление: Уложить как можно плотнее в мешок, мелкие фрукты можно разложить одним слоем на подносе из искусственного материала на фольге и поставить охлаждаться, через 2 часа их пересыпать в мешок и после закрывания заморозить. Насухо не морозят фрукты, которые темнеют (персики, абрикосы).

Пересыпанные сахаром

Ингредиенты: сахар, ягоды

Приготовление: 1 кг подготовленных фруктов пересыпать 150 - 300 г сахара, при использовании менее кислых фруктов сахар смешать с двумя чайными ложками лимонной кислоты, которая во фруктах стабилизирует витамин С. Сахар предохранит плоды от окисления и будет способствовать образованию меньших ледяных кристаллов.

Протирание фруктов через сито или мясорубку

Ингредиенты: сахар, фрукты

Приготовление: Перемешивание не применяют, так как попадающий воздух затрудняет доступ холода. Фрукты, которые темнеют (яблоки, персик, абрикос) перед протиранием надо отварить. Пюре можно смешать с сахаром (150 - 300 г на 1 кг пюре).

Заливание сахарным сиропом

Ингредиенты: сахар, ягоды, лимонная кислота.

Приготовление: Заливание сахарным сиропом. Сироп готовят менее сладким, чем для компота, для заливки менее кислых фруктов его подкисляют лимонной кислотой (1/2 - 1 чайная ложка на 1 л сиропа).

Замороженный зеленый горошек

Ингредиенты: горошек зеленый.

Приготовление: Бобы лущат, затем горошек бланшируют 2-3 минуты в кипящей подсоленной (1%) воде. Дают остыть, подсушивают, раскладывают на блюде и замораживают. Замороженный горошек герметично упаковывают и хранят в морозильной камере. Продолжительность хранения 8-12 месяцев.

Капуста цветная замороженная

Ингредиенты: капуста цветная, соль.

Приготовление: Очищенную и разделенную на мелкие соцветия капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением 1% соли, затем охладить. Плотно уложить в формы или полиэтиленовые мешочки (тонким слоем) и заморозить. Срок хранения 6 месяцев.

Перец сладкий замороженный

Ингредиенты: перец.

Приготовление: Плоды обмыть и обсушить, очистить от семян, нарезать кусочками или тонкими полосками. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить, для более быстрой заморозки распределить перец тонким слоем. После замораживания укупорить герметично и хранить в морозильной камере. Продолжительность хранения 4-6 месяцев.

Замороженная брюссельская капуста

Ингредиенты: капуста брюссельская.

Приготовление: Хорошо вызревшую, свежую очищенную брюссельскую
капусту засыпают по частям в кипящую подсоленную воду (тройное количество воды по отношению к объему капусты), доводят до кипения, отваривают 5 минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде, а затем оставляют хорошо обсохнуть на сложенном полотенце. Раскладывают одним слоем на подносе из искусственного материала, быстро замораживают, затем раскладывают по полиэтиленовым мешкам, быстро освобождают от избыточного воздуха, мешки завязывают резинками и укладывают в морозильник.

Замороженная цветная капуста

Ингредиенты: капуста цветная.

Приготовление: Свежую цветную капусту хорошего качества можно заморозить целой или разделить на соцветия. Капусту очистить, погрузить в подсоленную воду (чтобы выплыли, возможно, присутствующие насекомые), через 20 минут ополоснуть, разделить на соцветия, погрузить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды треть чайной ложки), чтобы сохранить белый цвет и варить в зависимости от величины: целую капусту 5 - 7 минут, разделенную 3 - 4 минуты. Капусту вынуть, охладить в холодной воде и оставить обсохнуть. Целую капусту заморозить в морозильнике без упаковки, после замораживания завернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник, разделанную цветную капусту подморозить в тонком слое, затем засыпать в мешок или в коробку и заморозить основательно.

Замороженные огуречные дольки

Ингредиенты: огурцы.

Приготовление: Свежие зеленые огурцы (диаметром до 4 см) очистить, ополоснуть, разрезать на кружки или грубую лапшу, немедленно разложить по полиэтиленовым мешкам и закрыть их так, чтобы вышло как можно больше воздуха. Немедленно заморозить.

Замороженные помидоры

Ингредиенты: помидоры.

Приготовление: Только что созревшие, плотные, хорошо окрашенные помидоры промыть, хорошо обсушить, свободно разложить одним слоем на подносе из искусственного материала и как можно быстрее заморозить. Почти замороженные помидоры разложить по полиэтиленовым мешкам, быстро выжать из них воздух, завязать резинками и дозаморозить.

Замороженная фасоль

Ингредиенты: фасоль

Приготовление: Для заморозки взять молодую, хрупкую фасоль с мягкими, неокрашенными семенами. У фасоли удалить плодоножки, носики и волокна, хорошо промыть, дать ей обсохнуть, разрезать на косые полоски длиной около 20 мм. Затем погрузить ее в кипящую подсоленную воду (лучше тройное количество воды по отношению к объему фасоли), довести до кипения, отварить около 5 минут, отцедить, быстро охладить и оставить обсохнуть на сите. Разложить по мешкам или коробкам и заморозить по способу, приведенному выше.

Замораживание грибов

Ингредиенты: грибы

Приготовление: Можно заморозить грибы любого вида, при этом они должны быть свежими, молодыми и здоровыми. Перед замораживанием их надо отварить или потушить. Никогда не морозят сырые грибы. Для заморозки взять свежие молодые грибы всех видов, соль, лимонную кислоту. Очищенные грибы постепенно промыть в воде, разрезать на куски, постепенно засыпать в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отварить около 5 минут. Отцеженные грибы охладить в кастрюле или в тазу с холодной водой. Хорошо обсохшие грибы разложить одним слоем на фольгу и заморозить в нижней части морозильника, который на это время настроить на максимальную степень холода (- 23 или - 26 С). Замороженные грибы разложить по полиэтиленовым мешкам порциями для одноразового использования, а из мешков выжать воздух. Грибы хранить в морозильнике. Грибы перед использованием не размораживать, а замороженными погрузить в кипящую воду и употребить без остатка.

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Новости

04.05.2018 - Подарок при покупке Тажин

Акция 

 

blinnaya_shengri_v_podarok

 

03.05.2018 - Чугунный казан - лучший выбор

kazan_tchuguniyi_plakat-small

01.05.2018 - Следите за новостями:

youtube    facebook instagram-12

 

 

30.04.2018 - Сковорода гриль - для ВСЕХ плит!

Сковорода гриль литой алюминий Risoli Induction Titanium 26*26 см

skovoroda-grill-risoli-induction-titanium-26cm

Производство Италия

Подходит для всех плит, включая индукционные!

02.06.2016 - Лапшерезки - Новое поступление

Машинка для раскатки теста - Лапшерезка Imperia

Imperia-190-titania-lapsherezka-2

производство Италия