Домашние заготовки Джем
Рецепт приготовления, как варить джем, сироп, готовить джем, джем из алычи, джем из апельсинов, джем из абрикосов, джем из айвы, джем арбузный мед, бекмес, джем из вишни, джем из винограда, джем из ежевики, джем из смородины, джем из яблок, джем из малины, джем из брусники, джем из персиков, джем из слив, джем из чернослива, джем из лимона, джем из черешни, лимоновый джем, апельсиновый джем, джем виноградный, джем черносмородиновый.
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом.
Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный и так далее.
Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Для приготовления джема плоды и ягоды необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков и вымыть в холодной проточной воде. Яблоки, груши и айву очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и режут на дольки (как указано для варенья). У косточковых плодов, таких, как вишня, слива, абрикос и др., косточки необходимо удалять. Для удаления косточек из мелких ягод существует специальная несложная машинка. Подготовленные плоды перед варкой бланшируйте в воде 10–15 мин. Воду, оставшуюся после бланшировки, используйте для приготовления сиропа.
Подготовленные плоды положите для варки в кастрюлю, засыпьте сахаром или залейте 70-ти % сахарным сиропом (на
На
клубника, малина, слива, вишня – 1
абрикосы, яблоки – 1,2
черная смородина – 1,5.
При приготовлении джема на
Во время варки джем надо обязательно перемешивать, чтобы он не пригорел Появляющуюся пенку необходимо снимать так же, как это делают при варке варенья.
Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке. Готовый джем разложите в горячем виде в подготовленные стеклянные банки, укупорьте их и пастеризуйте при 95°С в течение 15—20 мин.
При варке джема сохранять форму плодов необязательно. Варите джем в один прием. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Плоды и ягоды подготавливайте так же, как и для варки варенья. Косточки у слив, вишен, абрикосов обязательно удаляйте.
РЕЦЕПТЫ:
Джем алычовый
Ингредиенты: 1 кг. алычы,
Приготовление: Плоды алычи вначале освободить от косточек. Положить их в таз и подлить
Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
Ингредиенты: 8 шт. апельсин, 2 лимона,
Приготовление: Взять 8 апельсинов и 2 лимона, вымыть их в холодной воде и порезать на тонкие ломтики. Удалить семена, а мякоть и цедру измельчить. Оставить на 1 сутки отмокать в 3 литрах воды. Вылить в кастрюлю и кипятить полтора-два часа, пока корки не размокнут. Затем перелить в таз для варенья и добавить
Джем абрикосовый
Ингредиенты: 1 кг. абрикосов,
Приготовление: Абрикосы ошпарить кипятком, выдержать несколько минут в горячей воде, снять кожицу. Плоды разрезать пополам, удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, добавить воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогреть, пока плоды не размякнут. Затем плоды размять толкушкой и варить до готовности. Разлить по банкам в горячем виде.
Джем айвовый
Ингредиенты: 0,3 кг. айвы,
Приготовление: очищенных айвовых четвертинок натереть на терке, засыпать
Джем Арбузный мед (бекмес)
Ингредиенты: 5-6 шт. арбузов.
Приготовление: Полностью созревшие арбузы помыть, нарезать ножом на 2 - 4 части. Мякоть выбрать металлической ложкой, измельчить сечкой или деревянным пестиком, протереть через сито или дуршлаг, процедить через марлю. Варить мякоть, все время помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедить и вновь поставить, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверить готовность варки. Если охлажденные капли бекмеса на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, "арбузный мед" готов.
Джем из брусники
Ингредиенты: 1 кг. брусники,
Приготовление: Созревшие ягоды брусники сполоснуть и положить в таз для варки. Залить воду, добавить половину сахара и варить на небольшом огне, периодически помешивая, пока брусника не уварится на 2/3 от первоначального объема. Добавить остаток сахара и варить до полной готовности, не забывая мешать.
Джем вишневый
Ингредиенты: 1 кг. вишни,
Приготовление: Спелую вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и варить до полной готовности, регулярно помешивая. Переложить в банки горячим и стерилизовать в кипящей воде 10 - 12 минут.
Джем из винограда
Ингредиенты: 1 кг. винограда, 200 гр. сахара, лимон.
Приготовление: Ягоды отделить от кистей, вымыть и положить в таз для варки. Подогреть на слабом огне до появления сока. Добавить сахар и нарезанный дольками лимон. Прибавить огонь и, постоянно помешивая, варить джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.
Джем грушевый I
Ингредиенты: 1 кг. груш,
Приготовление: Груши очистить, удалить семенную камеру, порезать на дольки или половинки. Послойно пересыпать груши сахарным песком и оставить постоять на 24 часа. На следующий день к груше добавить 1 стакан яблочного или айвового сока для желирования, поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Джем ежевичный
Ингредиенты: 1 кг. ежевики, 2 стакана воды,
Приготовление: Разделить ягоды на 2 равные части. Одну часть после мытья засыпать в кастрюлю с кипятком и, выдержав 5 минут, пересыпать в сито и протереть сквозь него. Полученную массу поместить в таз, добавить воды, поставить на огонь и кипятить еще 5 минут. Затем добавить оставшуюся часть ежевики и сахар и уварить до готовности, непрерывно помешивая. Разлить джем по банкам горячим и герметично закупорить.
Джем земляничный
Ингредиенты: 1 кг. земляники,
Приготовление: Сложить в таз промытые и очищенные ягоды, налить воду и, покипятив 3 - 5 минут, засыпать сахар и варить до готовности.
Джем клубничный
Ингредиенты: 1 кг. клубники,
Приготовление: Джем варить в один прием. Годятся мелкие и мятые ягоды. Перед варкой ягоды клубники разварить в кипящей воде, а лучше в соке красной смородины. Готовность определяется так же, как у варенья.
Джем малиновый
Ингредиенты: 1 кг. малины, 650 гр. сахара, 100 гр. сок.
Приготовление: Для этого джема годится слегка мятая малина, но не гнилая и не заплесневелая. Разложить ягоды одним слоем на мелких тарелках, посыпать сахарным песком. Через 2 - 3 часа переложить их в таз, залить горячим сахарным сиропом и сразу же поставить на сильный огонь. Чтобы джем приобрел особый вкус и нежность, в конце варки влить
Джем персиковый
Ингредиенты: 1 кг. персик, 1 стакан воды,
Приготовление: Очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или дольками, проварить в небольшом количестве воды. Варить 5 - 8 минут после закипания, на сильном огне до необходимой густоты, постоянно помешивая. Добавить сахар и еще варить, помешивая, до готовности - 25 - 30 минут с момента закипания.
Джем сливовый
Ингредиенты: 1 кг. сливы,
Приготовление: Для приготовления этого джема можно брать сливы мягкие и перезрелые, но у которых хорошо отделяется косточка. Для лучшего желирования можно вместо воды взять сок яблочный, крыжовника или красной смородины. Очищенные от косточек сливы проварить с одним стаканом воды или сока 6 - 8 минут. Затем добавить весь объем сахара и варить в один прием до готовности. Чтобы джем не пригорал, массу надо часто помешивать. При желании в джем добавить 20 мелко раздробленных ядер косточек (на
Сырой джем из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг. смородины,
Приготовление: Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей. Ягоды тщательно перемешать с сахаром и насыпать в сухие чистые пол-литровые банки. Сверху снова насыпать слой сахарного песка и обвязать пергаментной бумагой.
Джем черешневый
Ингредиенты: черешня, 150 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню очистить от косточек, уложить в банки, пересыпая послойно сахаром. Банки прогревают при температуре 85 С: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут, или в кипящей воде соответственно 5 и 7 минут.
Джем яблоневый
Ингредиенты: 1 кг. яблок, ¼ воды,
Приготовление: К нарезанным и очищенным от кожицы и косточек долькам плодов добавить воду и варить, пока плоды не станут мягкими, потом засыпать сахар продолжить варку до готовности.
Апельсиновый джем
Ингредиенты: 500 гр. апельсин,
Приготовление: Промытые апельсины замочить в холодной воде, которую меняют дважды в день. Через 3 дня апельсины разрезать на кружки, зерна вынуть и завернуть в редкую ткань. Апельсины вместе с коркой разрезать на полоски, добавить завязанные зерна, залить отмеренной порцией воды и поставить на ночь в холодное место. На следующий день все отварить под крышкой около получаса, затем крышку снять и варить дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (около 1 часа). Ткань с зернами вынуть, апельсины с водой довести до кипения, добавить лимонный сок и по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варить до тех пор, пока джем не начнет желировать. К концу кипения добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда джем готов, им заполнить банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро укрепить крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Перед складированием банки протереть влажной тканью. Из приведенного количества сырья получают около
Крыжовниковый джем
Ингредиенты: 600 гр. крыжовника,
Менее зрелый крыжовник.
Приготовление: У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, затем его хорошо промыть, две трети плодов залить малым количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Мягкий крыжовник пропустить через машинку для отжатия фруктов или хорошую мясорубку. Пюре порциями не более
Лимонный джем
Ингредиенты: 500 гр. лимонов,
Приготовление: Промытые лимоны замочить в холодной воде, которую меняют дважды в день.
Через три дня лимоны разрезать на кружки, зерна вынуть и завернуть в редкую ткань, лимоны вместе с коркой разрезать на полоски, добавить завязанные зерна, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место.
На следующий день все отварить под крышкой в течение 40 минут, затем крышку снять и отварить дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час). Ткань с зернами вынуть, лимоны с отваром довести до кипения, добавить по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варить до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды, и пробой по способу D определить готовность джема.
При положительном результате кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро укрепить крышки, банки переворнуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед складированием банки протереть влажной тканью.
Джем из чернослива
Ингредиенты: 1 кг. чернослива, 500 гр. сахара, 40 гр. пектинового порошка, 2 гр. лимонная кислота.
Приготовление: Чернослив хорошо промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Около 60 - 70 % чернослива пропустить через машинку для отжатия фруктов (можно через хорошую мясорубку), или сначала разварить с небольшим количеством воды, а затем припустить. Приготовленный полуфабрикат из чернослива отвесить для одной порции, загрузить в широкую низкую кастрюлю, подлить немного воды в пюре из отваренного чернослива (воду не подливать) и варить около 5 минут. Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (
Джем можно ароматизировать несколькими раздавленными ядрами из косточек, которые завязать в редкую ткань и варить в джем при сгущении.