Домашние заготовки Заправки из овощей и зелени
Рецепт приготовления, суповые заправки, сушка зелени, рецепт, пюре из щавеля, щавель натуральный, шпинат, пюре из шпината, петрушка, ассорти, заправка для зеленых борщей, заправка для овощных супов, пастернак, приправа, приправа из чеснока, томатная паста, овощная заправка, заправка нет проблем, смородиновый кетчуп, соус кабул, яблочная горчица, яблочный уксус, щавель, шпинат, зелень, паста, пюре, смородина, чеснок, горчица, кетчуп, овощи.
Приготовленные зимой и ранней весной супы, борщи и солянки можно «освежить» различными суповыми заправками, сушеными овощами и зеленью. При правильной сушке овощей и зелени в них сохраняется немало витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нам в любое время года. Использование овощных заправок и сушеной зелени, заготовленной на зиму, нетрудно. Кроме того, они украсят первые блюда, а главное - обогатят вкусовой гаммой, присущей лету.
РЕЦЕПТЫ:
Пюре из щавеля и шпината
Ингредиенты: 1 кг. щавеля, 1 кг. шпината, вода.
Приготовление: Свежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 мин., а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Щавель и шпинат натуральные
Ингредиенты: 250 гр. щавеля, 500 гр. шпината, 1 стакан воды.
Приготовление: Свежесобранные листья подготовить, нарезать, поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Варить 3 мин. и сразу же фасовать в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25 мин., литровые — 35 мин. Укупорить и хранить в прохладном месте.
Щавель натуральный
Ингредиенты: 1 кг. щавель, вода.
Приготовление: Свежие листья без черешков вымыть и бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде. Плотно уложить в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Укупорить. Хранить при комнатной температуре.
Петрушка (укроп, сельдерей, кинза) в растительном масле
Ингредиенты: 1 кг. петрушки, укроп, сельдерей, кинза, 1 л. масла растительного.
Приготовление: Вымытую петрушку разложить, чтобы стекла вода, мелко порубить, уложить в банку и залить растительным маслом, после чего банку закатать крышкой. Так можно приготовить и укроп (сельдерей, кинзу). Использовать как приправу круглый год.
Заготовка для зеленых борщей
Ингредиенты: 500 гр. щавеля, 500гр. зеленого луа, 250 гр. петрушки (укропа), 75-100 гр. соли.
Приготовление: Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить; зеленый лук нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп (петрушку) перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.
Заправка для овощных супов
Ингредиенты: 50 гр. сала (шпик), 30 гр. лука, 1 яйцо, 20 гр. зелени.
Приготовление: Мелко нарубленный репчатый лук соединить с тонкими кусочками сала, добавить растертое отварное яйцо и зелень. Массу тщательно перемешать и растолочь в ступке. Добавлять в овощной суп за 5 минут до окончания варки.
Заправка для борща
Ингредиенты: 50 гр. сала (шпик), 50гр. зелени, 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление: Растолочь сало в деревянной ступке, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Тщательно перемешать до однородной массы. По желанию, можно добавить чеснок. Эту заправку можно добавлять во все виды борщей за 5-10 минут до окончания варки.
Пастернак к разварной говядине
Ингредиенты: 600 гр. пастернака, 1 ложка муки, 1 ложка сливочного масла, лимонный сок, соль.
Приготовление: Пастернак выдержать в течение 1 часа в холодной воде с лимонным соком, нарезать, налить бульоном, положить соль, муку, масло. Варить 1 час.
Приправа из чеснока
Ингредиенты: 1 стакан чесночного сака, 1ч.л. соли мелкого помола.
Приготовление: Нашинкованную зелень отжать в соковыжималке. В полученный сок добавить соль. Смесь влить в подготовленные, тщательно промытые и обработанные паром банки или бутылки. Пастеризовать при 80° С в течение 20-25 мин. и укупорить детской резиновой соской бутылки, а банки полиэтиленовыми крышками. Достаточно в готовое блюдо добавить немного приправы, чтобы придать блюду чесночный аромат и вкус.
Паста томатная
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15 - 25 г соли, 3 - 4 зерна горчицы, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, 3 - 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Приготовление: Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90oС: пол-литровые банки - 10 - 15 мин, литровые - 25 мин.
Овощная заправка
Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 12 стручков острого перца, 2 больших корня яблочного сельдерея с зеленью, 600 г зелени петрушки, 300 г очищенного чеснока.
Приготовление: Зелень промыть и просушить. Перец, зелень, чеснок, сельдерей перекрутить на мясорубке. Заправить: 200 мл 9% уксуса и 4 полные столовые ложки соли. Хорошо перемешать. Разложить в майонезные баночки. Хранить в холодильнике. Добавлять во все блюда.
Зимняя заправка «Нет проблем»
Ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, укроп, соль
Приготовление: Заправка "нет проблем" удобна зимой для приготовления первых блюд. 1 кг лука, 1 кг моркови и 0,5 кг сладкого красного перца измельчить (потереть, мелко порезать или сунуть в комбайн), добавить большой пучок укропа (неплохо и сельдерея) и соль, примерно 2 стакана. Перемешать, плотно набить в банки, накрыть обычной полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место. Бульоны и прочие супы с такой заправкой получаются вкуснее, чем со свежими кореньями, и нет проблем с добыванием последних в морозы. На три литра идёт полная столовая ложка и солить уже не нужно. Хранится до мая.
Заправка для супа и мяса на зиму
Ингредиенты: Помидоры 2кг, перец болгарский 2кг, морковь 2кг, зелень 300г, соль 1кг.
Приготовление: Помидоры нарезать кусочками, перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 кг соли перемешать. Разместить по банкам, и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Получается где-то 5 литров. Хватает на всю зиму.
Смородиновый кетчуп
Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца.
Приготовление: Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.
Лучше для этой цели подходят баночки из-под детского питания.
Соус кабул
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 г лука, 30 - 40 г сахара, 80 - 100 мл столового уксуса, 4 - 5 г соли, 2 - 3 бутона гвоздики, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1 - 2 г острого перца.
Приготовление: Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком, протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном, помешивая. Добавить приправы в порошке, соль и сахар. Уварить до густоты мармелада, влить уксус, проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Яблочная горчица
Ингредиенты: 3 ложки порошка горчицы, 4 ложки яблочного пюре, 3 ложки сахара, 2—3 ложки столового уксуса, лавровый лист, 1—2 бутона гвоздики, по 1—2 зерна душистого черного перца.
Приготовление: 2—3 кислых яблока спечь в духовом шкафу и протереть через сито. Уксус довести до кипения, добавить пряности и специи, отставить и процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать и расфасовать. Через 3 дня горчица готова к употреблению.
Яблочный уксус
Ингредиенты: Яблоки, вода, мед или сахар, дрожжи.
Приготовление: Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20—30° С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой — 2—3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок, отжать сок, процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50—100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40—60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6—8° С.