Домашние заготовки Зелень
Рецепт приготовления, заготовка, зелень, коренья, заморозка, замороженная зелень, заготовка корневища, хрен, пряная зелень, сельдерей, укроп, щавель, петрушка, ассорти.
Заготовка корневища хрена
Ингредиенты: хрен.
Приготовление: Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабонагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья. Кроме того, порошок можно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.
Замороженная зелень
Ингредиенты: 500 гр. укропа, 300 гр. петрушки, 200 гр. сельдерея.
Приготовление: Свежую зелень вымыть, сортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить. Срок хранения 8-12 месяцев.
Зелень укропа
Ингредиенты: укроп.
Приготовление: Свежую зелень укропа (до появления цветочных зонтиков) заморозить целыми растениями, разрезанными на две-три части или измельченными. Целые и крупно нарезанные завернуть в пакеты, завязать и заморозить в морозильной камере холодильника. Мелко нарезанный укроп замораживать в герметично укупоренных полиэтиленовых мешочках. Хранить как целые.
Заготовка пряной зелени
Ингредиенты: зелень.
Приготовление: Пряную зелень - эстрагон, базилик, чабер и другую - можно солить и мариновать. Для заготовки берут свежую зелень (только до цветения), очищают ее от корней, твердых одревесневших черенков, вялых и попорченных листьев, затем тщательно моют в нескольких водах и ополаскивают под душем. После мойки зелень следует разрезать и плотно уложить в стеклянные банки, пересыпать солью (20 процентов соли к весу зелени) и плотно утрамбовать до появления сока. Затем банки закрыть крышками. Хранить засоленную зелень нужно в холодных помещениях при температуре не выше 0 С. Зелень лучше сохраняется, если ее залить маринадной заливкой и простерилизовать в кипящей воде, как овощные маринады. Готовят посолы и из зелени укропа, петрушки и сельдерея. Ее тщательно перебирают, удаляя грубые, твердые части стеблей и желтые подгнившие листья, срезают корни, несколько раз промывают, избыток воды стряхивают. Зелень режут на кусочки длиной 2 -
Сельдерей сухим посолом
Ингредиенты: 1 кг. сельдерей, 200 гр. соли.
Приготовление: Свежие здоровые листья тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать. Нарезанные листья тщательно перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатывать крышками. Хранить в темном месте.
Укроп соленый
Ингредиенты: 1 кг. укропа, 200 гр. соли,
Приготовление: Молодой укроп перебрать, удаляя желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания. Подсохший укроп разрезать на кусочки длиной около
Щавель засоленный
Ингредиенты: щавель.
Приготовление: Щавель промойте в холодной воде, высушите и посолите. Сложите в банку, плотно ее закройте и поставьте в холодное место. Перед употреблением вымойте в холодной воде и нарежьте.
Щавель, укроп, киндза, петрушка и сельдерей с солью
Ингредиенты: 320 гр. зелени, 110 гр. соли.
Приготовление: Зеленые листья щавеля, укропа, киндзы, петрушки и сельдерея, собранные до образования цветочных стеблей, отсортировать, отбраковать непригодные. Замочить в воде в течение получаса - часа, тщательно вымыть в проточной воде. Дать стечь воде и, разостлав на полотенце каждое наименование отдельно, подсушить в течение 1 - 2 часов, измельчить ножом и пересыпать предварительно просеянной солью. Уложить плотно в банки каждое наименование в отдельности, герметично укупорить и хранить в прохладном месте.
Замороженная петрушка (ботва)
Ингредиенты: петрушка.
Приготовление: Петрушку промыть в воде, оставить хорошо обсохнуть, затем подсушить на сложенном полотенце, мелко накрошить и разложить: - по маленьким полиэтиленовым мешкам, выжать из них воздух, завязать и заморозить; - по формочкам для льда, хорошо уплотнить, залить водой и поставить замораживать. Затем их выбить и разложить по мешкам, обозначить и уложить в морозильник.