Домашние заготовки Желе
Домашние заготовки, желе, рецепт, приготовление желе, желе из абрикосов, желе из брусники, желе из ежевики, желе из красной смородины, желе из рябины, желе из яблок, желе из шиповника, молочное желе, желе из груш, холодец, вишневый, желе из вишен, желе из винограда, желе из кизила, желе из барбариса, желе из ирги, желе из фруктов, желе из апельсинов, абрикосовое желе, брусничное желе, фруктовое желе.
РЕЦЕПТЫ:
Желе абрикосовое
Ингредиенты: 1кг. абрикосов,
Приготовление: Приготовить абрикосовое пюре, смешать с яблочным соком и варить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.
Желе из брусники
Ингредиенты: 0,8 л. брусничного сока,
Приготовление: Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85-90° С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Желе из ежевики
Ингредиенты: 0,5 кг. ежевики, 120 гр.сахара, 0,5 шт. лимона, 30 гр. желатина, 3 шт. яйца (белки), вода.
Приготовление: Ежевику вымыть и сварить с сахаром и небольшим кусочком лимонной корочки в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и такое количество воды, чтобы общее количество жидкости составляло
Желе из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг. смородины (красной),
Приготовление: Из ягод извлечь сок, смешать с сахаром (на 1ст. сока - 1.25ст. сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения сахара. Разлить в маленькие банки, хранить на холоде.
Желе из рябины
Ингредиенты: 1 кг. рябины, 1 стакан воды, 100 гр. сахара.
Приготовление: Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде для уменьшения горечи, разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю, добавить сахар и уварить желе до нужной густоты.
Желе из яблок и шиповника
Ингредиенты: 1 кг. яблок,
Приготовление: Вымытые плоды шиповника и разрезанные на дольки яблоки (лучше всего сорта Антоновка обыкновенная) распарить под крышкой в кастрюле. Предварительно налить немного воды слоем до
Молочное желе
Ингредиенты: 0,5 л. молока, 5 ст.ложек сахара, 25 гр. желатина, ванилин.
Приготовление: Желатин залить 1/2 стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага. Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой формы и дать застыть. Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.
Яблочное желе с грушами
Ингредиенты: 1 кг. яблок,
Приготовление: Из яблок приготовить желе. Когда желе будет готово, положить в него очищенные и измельченные на крупной овощной терке груши. Варить при помешивании 20 мин. Разлить в горячем виде и сразу же укупорить.
Холодец из вишен
Ингредиенты: 800гр. вишен, 200 гр. сахара, 1,5 стакана вина (красного), 80 гр. лимонного сока, корица, гвоздика.
Приготовление: Подготовить свежие вишни (истолочь с косточками), всыпать корицы, 2-3 толчёных гвоздички, протереть сквозь сито, добавить сахара, вино, лимонный сок, развести тёплой кипяченой водой, размешать, всыпать вишни без косточек, остудить на льду (в холодильнике).
Виноградное желе
Ингредиенты: 0,5 л. сок,
Приготовление: Созревшие ягоды винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и поставить в кипящую воду. Варить виноград до тех пор, пока на всех ягодах не полопается кожура и не вытечет сок. Сок, полученный при варке, процедить сквозь сито. При этом ягоды не мнут. Добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы определить готовность: каплю желе бросить в холодную воду. Если капля не расплывается, желе готово. Перелить желе в стеклянные банки, остудить и завязать пергаментной бумагой.
Кизиловое желе
Ингредиенты: 1 л. сока (кизил), 800гр. сахара, 1 стакан сока (айвы или яблочного).
Приготовление: Кизил перебрать, вымыть и измельчить, поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, чтобы покрыть плоды. Варить плоды до размягчения, не допуская разваривания. Полученный сок процедить, добавить сахар и 1 стакан яблочного или айвового сока для желирования. Затем уварить до температуры 104 С или до 1/3 части объема от первоначальной массы.
Желе из барбариса
Ингредиенты: 1 кг. барбариса, 1-
Приготовление: Вымойте плоды барбариса, залейте водой, поставьте на огонь и, помешивая, прогрейте до размягчения ягод. Затем плоды протрите сквозь сито. В протертую массу добавьте сахар и уваривайте до температуры 104 - 105 С. В горячем виде разлейте желе по горячим банкам, остудите и завяжите пергаментной бумагой.
Желе из ирги
Ингредиенты: 0,5 л. сока ирги,
Приготовление: Ягоды после сбора надо выдержать одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Ягоды вымыть, раздавить, прогреть минут 10 при температуре 60 С, отпрессовать. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахара и варить до температуры 105 С. Разлить в горячие банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.
Желе яблочные
Ингредиенты: 500 гр. сахара,
Приготовление: Для приготовления желе берут слегка недозрелые яблоки, поскольку в них содержится больше пектина и кислоты, необходимых для получения плотного желе. Если желе приготовляют из летних сладких яблок, то в сок необходимо добавить лимонную кислоту (2 -
Желе из фруктов с апельсинами
Ингредиенты: 1 кг. очищенного ревеня, 250 гр. очищенной вымытой клубники, 300 гр. вымытой очищенной красной смородины, 1/8 л. воды, 3-4 апельсина, 5 гр. лимонной кислоты, 500 гр. сахарного сиропа.
Приготовление: Нарезать ревень на маленькие кусочки. Сварить фрукты в воде, прикрыть и оставить на 10-15 минут. Накрыть дуршлаг марлей и поставить его на миску. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, отжать остатки. Очистить апельсины от кожуры и белой кожицы, отжать сок, оставить сок с мякотью (получится около 250 гр. и того, и другого). Охлажденный сок из трех фруктов, апельсиновый сок с мякотью, лимонную кислоту и сахарный сироп прокипятить. Снять пену, закатать желе в банки.